비만이란?
비만은 사용하는 열량보다 섭취한 식사량이 많아 우리 몸에 지방으로 저장된 상태로 건강에 부정적인 결과를 일으키는 것을 말합니다.
하지만 겉으로 보기에 마른 사람도 근육보다 체지방량이 많은 비만 일 수 있습니다. 단순히 체중이 많이 나가는 것이 꼭 비만은 아니라는 얘기죠.
또 비만한 사람들은 체형이나 외모의 문제일 뿐이라고 생각하지만 사실 건강 상 더 큰 문제를 일으킬 수 있다는 사실을 명심해야 합니다.
비만은 고혈압, 당뇨 등과 같이 질병으로 분류되고 있으며 각종 성인병을 일으키는 원인적인 역할도 하고 있습니다.
비만이란 비정상적으로 체지방이 과도하게 증가된 상태를 말합니다. 따라서 체지방량을 측정하는 방법으로 비만도를 평가할 수 있습니다.
기본적인 방법으로 체질량지수(BMI)와 허리 둘레가 비만의 지표로 많이 사용됩니다.
체질량지수는 체중과 신장의 관계를 말하며, 표준 체중보다 체지방량을 더 정확하게 반영합니다. 체중을 신장의 제곱으로 나눈 값으로 가장 이상적인 체질량지수는 22정도이며
25이상이면 비만으로 판정합니다.
분류 | BMI(kg/m²) | 합병증 유발 위험도 |
---|---|---|
저체중 | <18.5 | 낮음 |
정상범위 | 18.5-22.9 | 보통 |
과체중 | 23< | 약간 증가 |
위험 체중 | 23-24.9 | 증가됨 |
1단계 비만 | 25-29.9 | 중등도 |
2단계 비만 | 30< | 매우 심함 |
* 체중은 하루에도 시간에 따라 변동이 있기 때문에 항상 동일한 시간에 동일한 조건으로 측정해야 비교 가능합니다.
금식 후(8시간 정도) 아침에 소변을 본 후 가벼운 옷차림으로 측정하는 것이 좋으며 가임 여성의 경우 월경 주기로 인하여 1-2kg 정도 변화될 수 있다는 점을 감안하고 측정해야 합니다.
비만의 위험은 흔히 disfigurement(부정적 신체 이미지), discomfort(불편), disability(장애), disease(질병), death(사망)인 5D로 표현되는데
여러 가지 합병증을 동반하고 그로 인한 사망률을 증가시키기 때문에 예방하고 치료하여야 합니다.
01
인슐린 비의존성 당뇨병 환자의 80∼90%는 비만환자로 비만으로 인한 합병증 중
고혈압은 표준체중의 20%를 넘는 비만군에서정상군 보다 3배 많이 나타나고 있습니다.
비만은 총 콜레스테롤 및 저밀도지단백을 상승시키고 동맥경화를 예방하는
고밀도지단백은 감소하는 등 주로 중성지방 대사 이상에 의한 지질대사에 영향을
미치고 있습니다.
02
비만이 직접적으로나 혹은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등을 일으켜 간접적으로 협심증,
심근경색증에 의한 급사 및 순환기계 질환을 증가시키며, 여자에게서는 특히
뇌졸중이 많은 것으로 보고되고 있습니다.
03
비만은 지방간을 일으키는 중요한 원인이 되며, 비만증의 경우 정상인보다
담석증 및 담낭 질환의 빈도가 높습니다.
04
비만은 체중이 부하되는 관절에 골관절염의 발생을 높이며 체중이 증가할수록 그 빈도가
높아집니다. 또한 통풍과 비만의 관련성은 이미 알려진 것으로 요산의 생산 증가나
배설 감소에 의합니다.